韓流男子shunkiのK-room

韓国大好き男子である私が日々のコリアンライフを公開します!

【日韓比較】こんなに違う!韓国の食事マナー。美味しく食べる為の注意点!

日本と韓国、こんなにも近いのに驚くほど食事のマナーが違う。

レストランや食堂で白い眼で見られないようにするためのポイントをご紹介!

 

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日韓比較〜食事の場〜

日本:シェアしたいときはお店の人に取り皿をもらい、分け合って食べる。

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韓国:取り皿は使わずにみんな一緒に箸でつついて食べる。

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日韓比較〜お酒の場〜

日本:相手にお酒をつぐときとき、瓶を右手でもって左手は軽く瓶に添える。一気飲みはあまりしない。

 

韓国:お酒をつぐとき、瓶は片手で持って、もう片方の手はひじに添える。

受けるときも同様でグラスを片手で持ち、もう片方の手はひじに添える。

飲む時は、おちょこのような小さなグラスの場合は一気に飲み干す。

相手が目上の人なら、横を向いて口元を隠すのが礼儀。

 

日韓比較〜食器〜

日本:食器を卓上に置いたまま食べるのはマナー違反。

必ず持ち上げていただく。

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韓国:食器を持ち上げるのは机を持たない貧民のすることとして嫌われる。

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日韓比較〜支払い〜

日本:友達どうしで食事をする場合は割り勘、もしくは個別に支払う。

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韓国:最近は割り勘も増えてきたが、先輩や男性がおごるのが一般的。友達どうしなら「今回は私が払うからあなたは次回」とする。

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儒教の国である韓国は、目上の人に対するマナーが厳しく決まっている。

年長者が食事に口をつけてから、自分も食べ始める。

帰るときは年長者より先に席を立たない。

目上の人の前ではタバコを吸わない。

などのマナーがあるが、親しくなった間柄なら多少緩くなるところはある。

 

だが、いくら仲良くなったとしても、ちょっとした行動で無礼者だと見られてしまう。

 

日本人と韓国人の価値観の違いによるものが多いが、親しき仲にも礼儀ありという教訓が強く残っている韓国は素晴らしいと思う。

 

 執筆:韓流男子Shunki

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